Ist das noch gut? Gebrauchsanweisung zur sicheren Nutzung von Lebensmitteln
für einen sinnvollen Umgang mit dem Mindeshaltbarkeitsdatum
Lebensmittel sicher gut genießen
Das Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums eines Produktes bedeutet nicht automatisch, dass diese Lebensmittel nicht mehr genießbar sind. Der Hersteller garantiert mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum, dass das Produkt bei ordnungsgemäßer Lagerung unveränderte Qualität in Hinsicht auf Konsistenz, Homogenität, Konzentration von Vitaminen und Inhaltsstoffen aufweist.
Ein Lebemsittel hält daher um einiges länger als auf dem Produkt angegeben ist. Um wieviel länger die Genussfähigkeit der einzelnen Lebensmittel bei entsprechender Lagerung gegeben ist, wurde in einem Projekt der Magistratsabteilung 38 in Wien, der Wiener Tafel und Pulswerk, untersucht.
Die Ergebnisse sind in einer zwölf Seiten umfassenden, einfachen Gebrauchsanweisung zur sicheren Nutzung von Lebensmitteln und für einen sinnvollen Umgang mit dem Mindeshaltbarkeitsdatum (MHD), zusammengefasst.