Projekt FoodClim
Lebensmittelabfälle und die Auswirkungen auf Treibhausgase
Seit April 2016 beschäftigt sich das Projekt FoodClim mit den Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung auf den Klimawandel. Projektpartner ist die Joanneum Research Forschungsgesellschaft mbH Graz. Derezeit führen 12 Haushalte in Wien und 15 in Neumarkt in der Steiermark Tagebuch, welche Lebesmittel warum weggeworfen werden, und vor allem auch wohin der Abfall entsorgt wird. Gefördert wird das Projekt über den Österreichischen Klima- und Energiefonds im Rahmen des Österreichischen Klimaforschungsprogrammes (ACRP).
Hauptziel von FoodClim ist es, weitere Überlegungen zu Lebensmittelabfällen anzuregen und damit die mit Lebensmittelverschwendung einhergehenden Treibhausgase zu reduzieren. Insbesondere möchte das Projekt neue Einsichten und Erkenntnisse darüber gewinnen, welchen Beitrag Initiativen, wie von Expertinnen und Experten begleitete Peer-Gruppen und Food-Sharing Plattformen, leisten können, um die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen.
Kontakt
Dipl.-Ing.in Karin Schanes
Welthandelsplatz 1 Building D5, 1020 Wien
Telefon: 43-1-31336-5514
E-Mail