Auszeichnung für das RETTER Bio-Natur-Resort****
Verleihung des Green Brands Gütesiegel
Die internationale GREEN BRANDS Organisation hat 46 "grüne" österreichische Unternehmen und Produkte mit dem GREEN BRANDS Austria Award 2020 ausgezeichnet. Moderiert wurde die Gala von ORF-Wetterexpertin und Klimatologin Christa Kummer. Mehr als 260 Gäste waren vor Ort dabei.
Als Eigentümer des klimaneutralen Bio-Natur-Resort Retter freuten sich Ulli und Hermann Retter über die dritte Auszeichnung der Green Brands Organisation.
Besonders punkteten sie
- durch die ökologische und energieeffiziente Bauweise,
- die regionalen Mitarbeiter,
- 100% Bio-Zertifizierung der Retter Küche seit 2014 und der
- Bio-Landwirtschaft seit bald 30 Jahren.
Der gelebte geschlossene Lebensmittelkreislauf kann im transparenten Produktionsbetrieb Retter Bio-Gut mit Bäckerei, Eiserei, Kräuterei und Brennerei bestens nachvollzogen werden.
„Im Kreislauf der Natur vom Ursprung zur Vollendung", werden hier die Früchte und Kräuter zu Speiseeis, Tees, Säften, Marmeladen und Edelbränden verarbeitet.
Regelmäßig finden Führungen statt.
Ebenso werden aus Überzeugung nur im Freien lebende Tiere von 6 Bio-Bauern aus einem max. Umkreis von 30 km, das zur Gänze im Zero-Waste-Gedanken verarbeitet.
Spotlights auf einen Blick:
- 18 Mal Bestes Seminarhotel Österreichs
- 116 Naturparkzimmer, 20 Seminarräume
- Biozertifiziertes Restaurant seit 2004
- Seit 1992 geführter BIO-Obstanbau auf 12 ha
- Wellnessreich auf 1.200 m2 aus Lehm, Glas und Holz mit Innen-und Außenpool
- Abholung mit umweltfreundlichen Retter-Bussen
- 98 herzliche Mitarbeiter direkt aus der Region
- Das Biomasseheizwerk (2 x 500 kW), mit Niedertemperaturheizung sparen jährlich eine Million Kilogramm CO2-Ausstoß. 10 Regenwasserzisternen gekoppelt mit einer Brauchwasseranlage für Toilettenspülung im ganzen Haus sparen jährlich 3 Millionen Liter Trinkwasser.